Манифест

Первым советским блоггером был Даниил Хармс. В его времена не было современных блоггерских технических средств, поэтому до нас дошли лишь рукописные посты и печатные их публикации, не всегда хронологически точно датированные.

Этот блог бредставляет представляет собой попытку восстановить блог Даниила Хармса, каким он мог бы быть, будь во времена его творческой деятельности соответствующие адекватные средства. В случае, если он наполнится достаточным количеством заявленного контента, может оказаться ценным поиск в архиве блога, основанный на дате создания (или публикации?) оригинального произведения.

Порядок пополнения блога на текущий момент таков. Как только у составителя возникает потребность в (устной, письменной или гипер-) ссылке на какое-либо произведение Даниила Хармса, текст произведения ищется в Интернете по какой-либо его характерной фразе. Благо, в Интернете сейчас можно найти очень много произведений Д.Хармса, поэтому с исходным текстом больших проблем не возникает. Исходная ссылка, откуда копируется базовый вариант текста, не указывается, но в любом случае спасибо всем сайтам и составителям, благодаря которым не надо делать набор исходного текста. Все тексты и датировки сверяются с изданием ISBN 5-8191-0058-1 "Даниил Хармс. Цирк Шардам. Санкт-Петербург, Кристалл, 1999". Затем скорректированный текст публикуется как пост в блоге, с соответствующей датировкой.

Во всех случаях авторская дата (и подпись) рассматривается как элемент текста и воспроизводится буквально. В угловых скобках – от составителя.

Серсвис blogger.com, к сожалению, не предоставляет возможности датировать посты временем, соответствующим реальному времени написания поста (1922-1941). По-видимому, самая ранняя дата, которую допускает сервис - это дата начала Цифровой Эпохи (1 января 1970 года). Поэтому даты указываются со смещением на 100 лет вперёд. Например, ...

Поскольку если для поста при первоначальном сохранении указывается дата в будущем, этот пост не показывается как опубликованный, а только лишь как запланированный. Поэтому, чтобы пост всё-таки было видно, при первоначальном сохранении поста указывается дата со смещением на 50 лет, а потом меняется на правильную (по техническим причинам смещённую на 100 лет, но, если при в настройках форматирования исключить цифры столетия везде, где это возможно, то выглядит вполне адекватно).

Если дата произведения (поста) точно не заявлена и не установлена, датой поста в блоге устанавливается последний день ориентировочного периода, в который было создано произведение. Например, если История сохранила только год написания текста, датой его в блоге будет 31 декабря соответствующего года.

Составитель блога Даниила Хармса (в дальнейшем здесь - Блога) открыт для замечаний, предложений и пожеланий. Предложения и пожелания можно направлять на email: daniil.harms.blogger@gmail.com. У составителя Блога нет времени заниматься Блогом постоянно и в реальном времени, поэтому любые предложения помощи в пополнении Блога приветствуются. Отправлять их можно на тот дже емайл.

Автором всех опубликованных в Блоге постов является Даниил Хармс (Даниил Ивановаи Ювачев)
Составитель Блога не принимает никаких претензий, кроме связанных с неточностями его содержания.
Составитель Блога не получает прибыли от Блога.