18.09.2034

О ровновесии

Теперь все знают как опасно глотать камни.
Один даже мой знакомый сочинил такое выражение: «Кавео», что значит: «Камни внутрь опасно». И хорошо сделал. «Кавео» легко запомнить и как потребуется, так и вспомнишь сразу.
А служил этот мой знакомый истопником при паровозе. То по северной ветви ездил, а то в Москву. Звали его Николай Иванович Серпухов, а курил он папиросы «Ракета», 35 коп. коробка, и всегда говорил, что от них он меньше кашлем страдает, а от пятирублёвых, говорит, я всегда задыхаюсь.
И вот случилось однажды Николаю Ивановичу попасть в Европейскую гостиницу, в ресторан. Сидит Николай Иванович за столиком, а за соседним столиком иностранцы сидят и яблоки жрут.
Вот тут то Николай Иванович и сказал себе: «Интересно, сказал себе Николай Иванович, как человек устроен».
Только это он себе сказал, откуда ни возьмись, появляется перед ним фея и говорит:
 Чего тебе, добрый человек, нужно?
Ну, конечно, в ресторане происходит движение, откуда, мол, эта неизвестная дамочка возникла. Иностранцы так даже и яблоки жрать перестали.
Николай то Иванович и сам не на шутку струхнул и говорит просто так, что бы только отвязаться:
 Извините, говорит, особого такого ничего мне не требуется.
 Нет,– говорит неизвестная дамочка,– я,– говорит,– что называется, фея. Одним моментом, что угодно, смастерю.
Только видит Николай Иванович, что какой-то гражданин в серой паре внимательно к их разговору прислушивается. А в открытые двери метр-д'отель бежит, а за ним ещё какой-то субъект с папироской во рту.
– Что за чорт!  думает Николай Иванович,– неизвестно, что получается.
А оно и действительно неизвестно, что получается. Метр-д'отель по столам скачет, иностранцы ковры в трубочку закатывают и вообще чорт его знает! Кто во что горазд!
Выбежал Николай Иванович на улицу, даже шапку в раздевалке из хранения не взял, выбежал на улицу Лассаля и сказал себе: «Кавео! Камни внутрь опасно! И чего чего только на свете не бывает!»
А придя домой, Николай Иванович так сказал жене своей: «Не пугайтесь, Екатерина Петровна, и не волнуйтесь. Только нет в мире никакого ровновесия. И ошибка-то всего на какие ни будь полтора килограмма на всю вселенную, а всё же удивительно, Екатерина Петровна, совершенно удивительно!»
                                                       Всё.

Даниил Дандан

18 сетнября 1934 года

6 комментариев:

  1. Русская мысль (Париж). 1985. №3550. 1 марта (Литературное приложение 1).

    ОтветитьУдалить
  2. После – и вспомнишь сразу – зачеркнуто:

    Ну конечно, если представиться случай поглотать камни, то уж не станешь этого делать.

    ОтветитьУдалить
  3. Священное равновесие (здесь: ровновесие) культивировалось в Древнем Египте, интерпретировалось Платоном и являлось одним из важных терминов в онтологии Хармса и его друзей. Сопровождается понятием «небольшой погрешности» (как, например, в этом тексте), сопоставимым с библейским: «Есть зло, которое видел я под солнцем, это – как бы погрешность, происходящая от властелина» (Екк. 10.5–7). Хармс основал для дружеского круга Орден равновесия с небольшой погрешностью (см. Хармсиздат представляет: Исследования. Эссе. Воспоминания. Каталог выставки. Библиография. СПб., 1995. С. 29, 33, 39)

    ОтветитьУдалить
  4. Николай Иванович Серпухов – см. 366, 367, 377 наст. блога.

    ОтветитьУдалить
  5. на улицу Лассаля – до 1918 г. Михайловская, с 1940 г. ул. Бродского.

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.